?

Log in

No account? Create an account

<< предыдущая запись | следующая запись >>

Hello

AppleДавно я здесь не появлялся, да… Честно скажу, что я уже отвык вести блог и не знаю, получится ли у меня хорошо писать посты или нет. Но я буду стараться.

Итак, для начала я хочу поделиться одним важным для меня событием — я стал iOS-разработчиком :) Как это произошло? Хм, интересный вопрос! Начнём всё по порядку.

Всё началось с первого курса, когда я захотел работать в ЕПАМе. Но увы — условия были таковы, что «входным билетом» на тренинг был наш заведущий кафедрой, а он наотрез отказался записывать меня даже после второго курса. Последним условием было следующее: отличные оценки + закончить первый семестр третьего курса. «ОК», — сказал я и пришёл к нему с выполненными условиями через полгода. Но и тут меня снова не пустили на тренинг из-за притока программистов, работавших на внутриреспубликанский рынок, в иностранные фирмы. Как следствие, принимали их, как опытных, а молодым наставляли подучиться. Причины притока просты: кризис, обесценивание белорусского рубля и прочие экономические подробности, в которых я не разбираюсь. Хотя уже от этих объяснений попахивало дезинформацией, так как минский EPAM спокойно брал студентов третьего курса на тренинг.

«Ну да ладно, — подумал я. — Не получилось с ЕПАМом, схожу на практику в другую крупную для Гомеля компанию — IBA». Причём они как раз позвали 20 человек с нашей кафедры к себе. Это был январь этого года. Не буду описывать, что было и что я там делал, так как я что-то подписал о неразглашении :) Но скажу одно: мне очень и очень не понравилось. Но это моё субъективное мнение и я его никому не навязываю. Единственное за что действительно обидно — я потратил месяц своего времени впустую.

(В то время я начал интересоваться разработкой под Android и iOS. Но процент существования в Гомеле компании, занимающейся мобильной разработкой, для меня был равен нулю)

Было начало марта и я по нелепой случайности забрёл на один из сайтов поиска работы в раздел «Для студентов». В нём обнаружил 2 вакансии от некой компании Rus Wizards:

— Стажёр на ASP.NET разработку.
— Стажёр на Android/iOS разработку.

«Вот оно», — подумал я, и в тот же день отправил резюме на позицию Android-разработчика-стажёра». Ответ не заставил себя долго ждать. Мне дали проходное задание и срок 1-1,5 недели. Между строк отмечу, что ни с языком программирования Java, ни с Android SDK я не был знаком вообще. Полистав книгу «Философия Java» и что-то там по разработке под Android, я принялся писать код. Тестовое приложение было написано за 5 дней и отправлено на ревью. После, примерно, недельного ожидания я получил отзыв на код и приглашение на собеседование, которое успешно прошёл (хотя я так не думал). Это было моё первое собеседование и по 5-бальной шкале я поставил себе оценку 3 с минусом. Затем после, примерно, очередного недельного ожидания меня пригласили на позицию iOS-разработчика-стажёра. Но я же проходил на Android, не? Ошиблись? Не знаю. Для меня не было принципиальной разницы между Android и iOS: я хотел разрабатывать под обе системы.

Примерно с середины апреля и до конца мая я выполнял задания для стажёров и после успешной сдачи одного (тогда ещё) сложного для меня проекта я был принят на работу.

Атмосфера в компании душевная, молодой коллектив, куча Маков, «плюшки» там всякие. В общем, мне там очень нравится. Все подробности не могу рассказать, так как тоже что-то там о неразглашении подписал :)

А, и да — с недавних пор меня немного покусала Apple… Ну вы поняли ;)

Пока всё.

Метки: